Nachhaltiger Konsum und Essen

Wir leben in einer „Überfluss“-Gesellschaft, deshalb ist der durchschnittliche CO2-Verbrauch in Deutschland mit 31% allein für Konsum ohne Essen sehr hoch. Als beste Strategie für mehr nachhaltigen Konsum gilt deshalb, unseren Konsum zu reduzieren bzw. zu vermeiden:

i. Produkte mit langer Lebensdauer und dadurch hohem Nutzwert
ii. Sharing Strategien, um Produkte gemeinsam zu nutzen
iii. Reparaturfähigkeit im Gegensatz zu Wegwerf-Produkten

Gegenbeispiele für (iii) sind LED-Leuchten, bei denen das Leuchtmittel nicht ausgetauscht werden kann. Bei der DHBW hingegen sind die LED-Leuchtstoff-Röhren in allen Laboren, Kurs- und Arbeitsräumen austauschbar.

Gegenbeispiel für (ii) sind individuelle Laserdrucker für jedes Sekretariat und Büro. Wesentlich nachhaltiger sind gemeinsame Drucker-Räume leicht erreichbar auf den Arbeitsfluren.

Als zweitbeste Strategie für nachhaltigen Konsum gilt es, möglichst alle verwendeten Materialien nach der Nutzung wieder zu recyceln.

Deshalb achtet die DHBW in der Beschaffung auf Produkte mit einem möglichst hohen Recycling-Anteil.

Wenn wir unsere sogenannten Wertstoff-Tonnen für Recycling betrachten, dann besteht ein Großteil dieses Abfalls aus Papier und Verpackung. Diese beiden Nachhaltigkeits-Strategien Vermeiden und Recyceln verdeutlich beispielhaft unser Materialverbrauch für Papier.

Vermeiden durch Digitalisierung

  • Bereitstellung von Lehrmaterial über Lernplattform moodle
  • Dokumentenablage für gemeinsame Projekte über bwsyncandshare
  • Abgabe von Projekt-, Studien- und Bachelorarbeiten und deren juristisch sichere Archivierung ohne aufwändigen Papierausdruck über Lernplattform moodle

Kreislaufwirtschaft

  • für unvermeidbaren Rest wie Klausuren, Bescheinigungen, Zeugnisse
  • 100% Recycling Papier
  • sogar mit 100% Weiß-Grad für optimale Kontraste

Jahresverbrauch pro Studierende an der DHBW Karlsruhe: < 500 Blatt = 1 Packung Recycling Papier


Wie lässt sich dieser geringe Verbrauch noch weiter reduzieren?

Hauptanteil am Papierverbrauch: Klausuren

Lösungsvorschlag für Klausurdruck

  • doppelseitig ausdrucken
    Papierverbrauch halbieren
  • links zweifach heften
    ⇒ jede Klausuraufgabe auf aufgeklappter Doppelseite
    ⇒ übersichtlich beim Aufgaben lösen und korrigieren
    bessere "usability" für Studierende und Lehrende
  • Vegetarisches Menü
  • Regionale Produkte
  • Fair Trade für Produkte ohne regionales Angebot (Tee, Kaffee)
  • Mehrwege-Geschirr

Für die Klimafreundlichkeit der alternativen Gerichte in unserer DHBW Kantine werden drei grüne Sterne vergeben. Dieser "Score"-Wert berücksichtigt nicht nur CO2e-Belastung, sondern auch noch Tierwohl, Regenwald und Wasser.

Interessante weitere Details zur Nachhaltigkeit unserer Kantine und dieser Bewertung gibt es hier.

Warum ungesunde, zuckerhaltige Getränke oft in Einweg-Verpackungen verwenden, die mit ihren Kalorien unerwünschtes Körpergewicht erzeugen und Ihre Zähne gefährden?

Wir bieten Ihnen das ideale, nachhaltige Getränk sogar kostenlos an.

 

Wassersprudler an der DHBW Karlsruhe

  • klimaneutral 
    • Zertifikatsnachweis der Stadtwerke Karlsruhe
  • sehr gesund mit hoher Wasserqualität
    • ohne Zucker
    • ohne Kalorien
  • ohne Verpackungsmüll 
    • ihre Trinkflasche
  • regional 
  • ohne Transportkosten 
    • Wasserleitungsnetz der Stadt Karlsruhe
  • auf kurzem Weg schnell für sie erreichbar
    • Wassersprudler an der DHBW Karlsruhe

Mehr Informationen finden Sie bei unseren Stadtwerken.

Aktuelle Einsparung an der DHBW Karlsruhe im Jahr:
64.000 PET-Flaschen = 32 m³ Verbrauch